中共常州大学党委组织部欢迎您!

本站首页|常大主页

我校举行周有光语言文化学院揭牌仪式暨周有光学术思想研讨会

   发布时间: 2015-06-29    已访问: 30

    1月6日上午,常州大学周有光语言文化学院揭牌仪式暨周有光学术思想研讨会在我校文彰楼报告厅举行。江苏省副省长曹卫星,原国家语委主任、江苏省文联主席王湛,江苏省教育厅厅长沈健,中国语言现代化学会名誉会长、北京大学教授苏培成,《周有光文集》编辑、学者叶芳,常州市委常委、统战部部长张跃,常州市副市长王成斌,上海外国语大学副校长周承,民盟常州市委主委赵忠和,《中国剪报》社社长王荣泰,周有光先生亲属张岳欣、张建平,民盟江苏省委、民盟常州市委,中国社会科学院、中国和平出版社、国际基础华文研究院、教育部语言文字应用研究所等专家学者,兄弟院校的领导,常州大学全体校领导、中层干部及周有光语言文化学院师生代表300余人参加了仪式。
  常州大学副校长芮国强主持揭牌仪式。
  大会播放了《百岁学人---周有光》纪录片剪辑,为大家精彩呈现了周有光先生的传奇人生和学术成就。
  常州大学党委书记史国栋在欢迎辞中向长期以来关心、支持常州大学建设和发展的各位领导、兄弟院校同仁以及社会各界朋友表示感谢。他指出,以周有光先生的名字命名常州大学的语言文化学院,是对周老110生日最好的礼物,也是对周有光语言文化学院未来发展寄予更高期许。他希望,周有光语言文化学院全体师生要以揭牌成立为契机,秉承“责任”的校训,发扬“勇担责任,追求卓越”的常大精神,弘扬周有光学术思想和学术精神,以更加解放的思想、更加紧迫的责任感、更加主动的精神建设高水平语言文化学院 。
  大会宣读了全国政协常委、上海市政府参事、复旦大学教授葛剑雄先生写给周有光先生110周年诞辰的贺词,宣读了常州大学周有光语言文化学院精心为周有光先生准备的百十大寿贺词。
  曹卫星、王湛、沈健、张跃、王成斌、赵忠和、王荣泰、浦玉忠共同为周有光语言文化学院和周有光基金揭牌。
  大会播放了芮国强代表学校向周有光先生颁发终身名誉院长聘书,并为周有光先生佩戴常州大学校徽的视频。
  叶芳女士代表周有光先生向周有光语言文化学院赠送了周老亲笔签名的《周有光文集》,周有光语言文化学院院长薛荣代表学院接受捐赠。
  中国和平出版社庞旸主任宣读了周有光之子周晓平先生为周有光语言文化学院成立发来的致辞。
  上海外国语大学周承副校长代表兄弟高校对常州大学周有光语言文化学院的成立表示祝贺。
  常州市委常委、统战部部长张跃在讲话中对常州大学周有光语言文化学院的成立表示祝贺,她希望常州大学周有光语言文化学院坚持以服务地方社会发展为己任,结合常州历史文化发展,开展教学的相互比照和借鉴,实现语言或地区文化的有机融通,填补常州语言文化研究的空白。
  江苏省教育厅沈健厅长在讲话中对常州大学周有光语言文化学院的揭牌成立表示祝贺并对学校发展提出殷切希望。他指出,常州大学成立周有光语言文化学院,是常州大学对时代要求的积极回应,也是巩固和提升学校学科特色,增强学校的综合竞争力的重要举措。他希望,常州大学周有光语言文化学院秉承周老“从世界看国家”的眼光及经世致用的使命担当,积极引进拔尖人才,统领学科建设,打造核心竞争力,全方位、多层次、高水平地服务地方经济社会发展。
  揭牌仪式前,学校举行了周有光学术思想研讨会暨周有光语言文化学院发展论坛;江苏省教育厅沈健厅长,周有光亲属张岳欣、张建平,常州大学校长浦玉忠共同为周有光先生塑像揭幕。
  揭牌仪式结束后,中国语言现代化学会名誉会长、北京大学苏培成教授,教育部语言文字应用研究所费锦昌教授为周有光语言文化学院的师生分别作了题为《周有光先生的学术成就》和《解读〈通用规范汉字表〉》的学术报告。
  人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报、新华日报、江苏教育报、常州日报、江苏电视台、常州电视台对活动进行了现场采访报道。

          

 

       

 

            

 

 

 

关闭窗口