中共常州大学党委组织部欢迎您!

本站首页|常大主页

机关党工委举行认识常州大学治理体系和治理能力问题的专题辅导

   发布时间: 2019-12-02    已访问: 10

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,应机关党工委邀请,20191127日,党办校办主任、机关党工委委员黄正为机关党员作题为《如何认识常州大学治理体系和治理能力的问题》的专题辅导,机关党员参加会议,会议由校党委常委、宣传部部长、机关党工委委员杨琳主持。

黄正以国家治理体系和治理能力现代化的内涵为切入点,阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。他结合自身多年管理经验以及我校内部治理实践,重点讲述了我校的内部治理体系、治理主体、治理机制等内容。他强调,大学治理结构是“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的有机结合,具体表现为五个方面:一是坚持党对高校的全面领导。校党委把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务顺利完成。二是坚持校长负责制。校长在校党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研和其他行政管理工作。三是健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,充分发挥教授在学术治理上的主体作用。四是发挥群众团体的作用。广大教职工和学生依照宪法、法律和有关法规,通过教代会、学代会等多种形式,参与学校民主管理和民主监督。五是全面推进依法治校,建立以大学章程为核心的制度体系。他希望,机关各支部和广大党员结合学习十九届四中全会精神,认真探索完善我校治理结构和治理体系,不断提升自身的治理能力,共同推进十九届四中全会精神在基层贯彻落实。


关闭窗口