学校开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动

党委统战部 李彦杰/文 微控学院 梅颢/摄发布时间:2023-10-23浏览次数:231

为深入学习贯彻习近平总书记加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,创新开展铸牢中华民族共同体意识教育,促进全校各族学生深化交往交流交融,1021日,党委统战部组织全校各二级学院民族学生代表开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动。

座谈会上,民族学生代表围绕民族团结主题踊跃发言同时,党委统战部集中听取与会学生代表的意见建议,并逐一记录。

在走访武进区雪堰镇回民村时,学生们详细了解回民村的发展历程,在亲身体验新农村建设成就的同时,加深了对“三个离不开”深刻内涵的理解。参与活动的同学共同见证了城西回民村常州大学铸牢中华民族共同体意识教育校外实践基地仪式。

在溧阳新四军江南指挥部纪念馆各族学生代表参观了水西村江南指挥部旧址,深入了解新四军江南指挥部诞生背景,共同缅怀侗族开国将领——粟裕将军,并向粟裕、楚青部分骨灰合葬纪念碑三鞠躬。

此次铸牢中华民族共同体意识教育实践活动旨在推动全校各族学生人心归聚、精神相依守望相助、团结奋进,是常州大学铸牢中华民族共同体意识教育实践的有益探索,校党委统战部将坚持座谈调研与走访学习相结合、校内场地与校外基地相结合、思想引领与沉浸体验相结合的工作思路,进一步探索学生统战工作的新方式新渠道,助力学校民族工作高质量发展