学校组织观看民族团结主题电影《一山之隔》

统战部 刘巍/文发布时间:2024-04-15浏览次数:45

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步强化铸牢中华民族共同体意识教育,412日下午,“铸牢中华民族共同体意识,常州大学在行动——民族团结主题电影《一山之隔》观影活动”在凤凰谷大剧院举行。学校各民主党派基层组织、统战团体以及相关部门代表共百余人现场观影。

电影《一山之隔》由国家民委、中华民族团结进步协会组织拍摄,以“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”,并被誉为“当代女愚公”——贵州黔南麻怀村党支部书记邓迎香为主人公原型,讲述女主人历经十三载跌宕起伏,硬生生凿通了一条出山之路、幸福之路的奋斗历程。影片讴歌了各民族手足相亲、守望相助、携手脱贫奔小康的动人事迹,弘扬了中华民族自力更生、艰苦奋斗的伟大民族精神,是一部生动鲜活的铸牢中华民族共同体意识教育片、新时代党的民族工作宣传片,深深感染着现场教职工。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。观影结束后,大家纷纷表示,在今后的工作中,将学习女主人公无惧艰难险阻、勇于挑战、永不言弃的“愚公”精神,在平凡的工作岗位中创造不平凡的成绩,为建设更好的常州大学贡献自己的一份力量。

此次活动是我校今年铸牢中华民族共同体意识教育系列活动之一。学校将不断丰富民族工作实施路径,在全校师生中扎实开展铸牢中华民族共同体意识教育工作。