您好,欢迎走进常州大学"两学一做"学习教育专题网站!

本站首页|常大主页

“三个聚集”抓好学习教育这个龙头任务

   发布时间: 2016-03-31    已访问: 22

 “三个聚集”抓好学习教育这个龙头任务

  

作者:杨梅

                                               单位:四川省内江市资中县委组织部

  

  

中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是今年党建工作的龙头任务,要以高度的政治责任感,凝心聚力,切实抓紧抓实。


    聚焦“学”,打牢基础。思想教育解决的是旗帜问题、灵魂问题。“两学一做”,基础在“学”。要重点把握好“为什么学”“学什么”和“怎么学”三个问题。要明确学习内容。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,做到学之愈深,知之愈明,行之愈笃。要创新学习载体。坚持“四对照、四提升”(对照信仰信念,提升政治意识;对照党章党规,提升规矩意识;对照民生民心,提升宗旨意识;对照精髓精神,提升看齐意识),深入实施“双找双配套”(组织找党员,党员找组织;外出配套服务,回引回乡服务)摸清党员底数,推动学习教育全覆盖。要丰富学习形式。坚持领导带头学、专家辅导学、典型示范学、支部组织学、党员自觉学等多种方式组织学习,县以上领导班子成员要到所在支部、联系单位讲党课,把学习融入日常、务求实效。


    聚焦“做”,把握关键。“两学一做”,关键在“做”,就是要做合格的共产党员。怎样才是合格党员?刘云山同志指出,重要的是坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。要分类制定标准。针对不同行业、不同类型、不同层级党员分别提出具体明确的岗位标准和争做合格党员的行动计划,引导党员将所学所思应用到工作生活上,应用到严格自律上。要坚持以上率下,领导干部要以身作则、率先垂范,凡是要求群众做到的,党员必须首先做到;凡是要求党员做到的,领导干部必须首先做到;凡是要求党员不做的,领导干部坚决不做。要突出行为力量,通过开展共产党员先锋工程、设立先锋示范岗、组建党员先锋队等灵活多样的主题实践活动引导广大党员切实做到爱党、信党、跟党走。


    聚焦“转”,转变作风。“两学一做”,归根结底是要端正思想作风,解决突出问题。要强化问题导向,通过学习教育,解决少数党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,解决党员教育管理失之于宽松软、不严不实等问题,解决党内生活庸俗化、随意化、平淡化等问题,全面提升党员队伍思想政治素质。要形成长效常态,坚持把“两学一做”融入日常,引导党员时刻对照党员标准检视自己,更加主动向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,更加自觉地遵守党章、履行义务,更加主动地立足岗位、作出奉献。要着力推动发展,把“两学一做”落脚到推动发展上,引导广大党员在各自岗位上发挥先锋模范作用,保持干事创业、开拓进取的精气神,汇聚成推动发展的巨大力量。


 

关闭窗口