您好,欢迎走进常州大学"两学一做"学习教育专题网站!

本站首页|常大主页

新华日报:落实"三个基本" 抓实"两学一做"

   发布时间: 2016-06-06    已访问: 10

新华日报:落实"三个基本" 抓实"两学一做"

思想政治建设是一项长远工程,需要持续而长久的坚持和努力。加强党的思想政治建设,要针对一个时期的突出问题,进行集中教育、集中整治,更多的是需要着眼常态长效,绵绵用力、久久为功,在经常性教育上下功夫。开展“两学一做”学习教育,就是要按照思想建党和制度建党相结合的要求,立足于抓常抓细抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中。

  抓好“两学一做”学习教育,要把握经常性教育这个基本特点,认真贯彻落实中央提出的“三个基本”要求,用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  抓好“两学一做”,要以党支部为基本单位。党支部是党的基层组织,是教育和管理党员的前沿阵地。要以党支部为基本单位,让每一个支部都成为“两学一做”的主体。这次学习教育面向全体党员、同步开展,层级多、领域广,各级党组织承担的重点任务不同,不同战线上的党员干部负责的工作不同,不同地方不同单位的现实情况也有很大差异。因此,开展学习教育,每一个党支部都要履行好党章规定的职责任务, 结合实际作出具体安排,把学习教育的任务和要求具体化、精准化、差异化,确保组织到位、措施到位、落实到位。

  抓好“两学一做”,要以党的组织生活为基本形式。过好党的组织生活,是对党员进行教育的有效形式,具有不可替代的作用,任何时候都不应该放松。各级党组织要在督促党员搞好自学的基础上,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,通过“党员统一活动日”、“远程教育固定学习日”等,定期开展专题学习研讨,创新形式讲好支部党课,注重联系正反典型,切实抓好集中学习,防止搞没有实际内容的形式主义。要充分发挥组织生活的熔炉作用,引导党员用好批评和自我批评有力武器,开好组织生活会,搞好民主评议,提高组织生活质量和水平。

  抓好“两学一做”,要以落实党员教育管理制度为基本依托。全面从严治党,关键在严。要贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。要理顺党组织和党员的隶属关系,切实解决好党员找不到组织、组织找不到党员的问题,推行党员纪实管理制度,健全流动党员“双向共管”机制,针对新情况新问题以改革精神补齐制度短板,加强对党员的日常教育管理。要按规定开展民主评议党员,把现实表现评准,把优秀、合格、不合格等次定准,稳妥有序做好处置不合格党员工作,确保党员始终处于党组织的有效管理之中。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”进一步推进 “两学一做”学习教育,各地要落细落实“三个基本”,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,让党的每个细胞都健康起来、每个组织都坚强起来,切实增强自我净化、自我提高能力。


 

关闭窗口