校党委领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布时间: 2023-08-26

根据中央和省委部署,8月25日下午,校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第22巡回指导组组长焦富民作点评讲话,指导组相关成员全程到会指导。校党委书记徐守坤主持会议并讲话,校领导班子成员出席会议。

校党委对开好这次专题民主生活会高度重视。校党委领导班子采取党委理论学习中心组集中学习和个人自学相结合的方式,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于教育系统的重要讲话和重要指示批示精神,深入开展谈心谈话,结合典型案例进行剖析,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打牢了基础。

会议通报了校党委领导班子2022年度民主生活会及主题教育整改落实情况。徐守坤代表校党委领导班子从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为工作作风廉洁自律等六个方面特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求作对照检查,深刻反思问题原因,明确努力方向和整改措施,强调要加强思想理论武装,坚定理想信念;要强化党的全面领导,把牢办学方向;要树牢造福人民政绩观,站稳人民立场要深化全面从严治党,推进依法治校。

徐守坤带头作个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行对照检查。发言中,大家坚持问题导向、突出严实要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析六个方面存在的问题以及原因,结合解剖式调研中的反面典型案例进行深刻反思,明确努力方向和整改措施。班子成员之间本着对自己、班子和学校事业高度负责的态度,严肃开展批评和自我批评,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了统一思想、提升境界、增进团结、推动工作的目的。

焦富民作点评讲话。他指出,自主题教育开展以来,常州大学党委坚决贯彻党中央和省委的决策部署,建立三级联学机制创新三个一结对,聚焦教育科技人才三位一体,贯通校内巡察监督,一体推进理论学习、调查研究、推动发展和检视整改等重点举措,取得了明显的成效。此次专题民主生活会,校党委领导班子聚焦会议主题,按照中央和省委部署要求认真进行会前准备,思想认识不断深化,查摆问题全面深入,原因剖析触及灵魂,相互批评诚恳坦率,整改措施实在具体,开出了凝聚共识团结奋斗干事创业狠抓落实的氛围和效果,是主题教育取得的一项重要成果。

就进一步推动主题教育走深走实、写好民主生活会“后半篇文章”,焦富民强调常州大学党委领导班子要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在全面系统学、融会贯通悟知行合一用上久久为功;要持续抓好查摆问题的整改落实,推动系统梳理全面改、专项整治深入改、上下衔接联动改、深入群众开门改;要切实把主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力,认真做好总结收尾工作,抓好建章立制,注重学习成果转化,确保主题教育善始善终,以新气象新作为推动学校高质量发展取得新成效。

徐守坤进行会议总结并作表态发言。他表示,校党委将严格按照中央和省委的部署,严格对照指导组的要求,持续强化理论武装坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;以讲政治态度坚决抓好问题整改以最严实举措做好主题教育后半篇文章,持续巩固和深化主题教育成果,积极构建长效机制,把主题教育成果切实转化为攻坚克难、干事创业的强大动力推动学校高质量发展。(通讯员/蒋莉莎 审核/周刚)