我校举行新质生产力专题辅导报告

党委组织部 於洁/文 新闻中心 温丽馨/摄发布时间:2024-07-09浏览次数:10

77日下午,我校在科教城校区文彰楼报告厅举行专题辅导报告会。南通大学原党委书记,江苏长江经济带研究院院长、首席专家,江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员成长春教授应邀作《以新质生产力赋能新型工业化的机遇和挑战》辅导报告。校领导、中层干部、高级职称教师代表200余人参加了报告会。报告会由校党委书记徐守坤主持。

会上,成长春从新质生产力的科学内涵和主要特征新质生产力与新型工业化的逻辑关系以新质生产力全面赋能新型工业化的实现路径高校在新质生产力发展中的使命任务等四个方面展开,对新质生产力新型工业化的基本内涵和内在逻辑进行了深入阐释和全面解读,并分析了高校在新质生产力发展中的使命任务。报告指出,要以技术创新、产业发展、人才培育为着力点发展新质生产力,要坚决扛牢实现新型工业化关键任务,推进产业集群建设,推进优质企业梯度培育,推动数实深度融合,推进高技能人才队伍建设,营造良好发展环境,实现以新质生产力全面赋能新型工业化。高校要尽快优化调整学科专业布局,深化人才培养模式改革,加强服务地方和对外合作,为促进新质生产力的发展贡献高等教育应有的力量。

徐守坤在主持讲话中指出,报告站位高远、理论阐释深刻、分析解读透彻,对我们深入学习理解、全面贯彻落实总书记关于新质生产力的重要讲话精神,正确认识新质生产力、新型工业化的内涵本质及新质生产力赋能新型工业化的实践途径等提供了精准辅导,对学校在新征程上如何实施人才培养改革、促进科技创新、激发人的积极性,进一步实现敢想敢创敢成干事创业新局面,具有非常强的现实指导意义。全体干部要认真学习领会、充分消化吸收,立足学校实际,立足本职工作,充分利用暑期时间整理、思考并谋划下一步工作思路、举措,用最新的理论指导工作实践,为高水平大学建设奋进再出发集聚力量!