我校开展铸牢中华民族共同体意识专题宣讲

统战部 刘巍/文 新闻中心 孙悦/摄发布时间:2024-10-09浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,更好地开展全校铸牢中华民族共同体意识教育,108日下午,学校邀请江苏省铸牢中华民族共同体意识(苏州大学)研究基地主任、苏州大学社会学院王俊敏教授作专题宣讲报告。各学院党委副书记、辅导员代表,各二级党组织专职组织员参加报告会。会议由机关党委书记、统战部副部长白泽朴主持。

王俊敏以《从中华民族多元一体到中华民族共同体》为题,从“民族”概念的引进、“中华民族”概念的提出、“中华民族多元一体格局”理论的诞生以及中华民族共同体概念的背景等几个角度,解读了中华民族共同体意识的形成和发展,阐释了习近平总书记关于中华民族共同体四个与共”“四个共同”“四对关系的内涵蕴意。

白泽朴指出,民族宗教工作是一项极端重要工作,高校作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,必须坚定不移地贯彻党的民族宗教政策,教育引导学生坚定理想信仰。就进一步做好民族宗教工作,全校党员干部要提高政治站位,深刻认识做好新时代高校民族宗教工作的重要性,切实增强做好民宗工作的责任感;要强化风险意识,聚焦重点问题、重点人群有针对性地开展工作,牢牢把握做好民宗工作的主动权;要强化工作合力,加强协调联动和信息共享,切实维护校园稳定和谐,扎实推动学校民宗工作高质量发展。

本次专题宣讲是我校贯彻落实省民宗委等四部门关于做好江苏省第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动的重要举措之一,有助于提高学校基层统战干部政策理论水平,为高质量开展学校民族工作起到重要的理论指导作用。