校党委常委会主题教育读书班开展浙江“千万工程”经验案例集中学习专题研讨暨党委理论学习中心组学习

发布时间: 2023-06-01

5月31日上午,校党委常委会举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习,就浙江“千万工程”经验案例进行专题学习研讨。校党委书记陈群、校长徐守坤、副校长王建浦围绕主题依次发言,校党委理论学习中心组全体成员参加会议,会议由陈群主持。

陈群传达了中央、省委关于学习运用浙江“千万工程”经验案例的相关精神,他指出“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,实施20年来,造就了浙江万千美丽乡村,造福了万千农民群众,成效显著、影响深远,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。他强调,要学习一张蓝图绘到底的政治定力,持之以恒推进常州大学第二次党代会提出的“一个奋斗目标”“三步走发展战略”“八大办学方略”“十大建设工程”发展构想。要学习一门心思抓落实的执行能力,发扬钉钉子精神,立足九大发展重点,重点实施“十四五”规划,围绕18个建设项目,久久为功推进高水平大学建设。要学习一以贯之促发展的创新精神,不断凝练办学特色,持续深化改革,在人才培养、学科建设、人才队伍、科学研究、对外合作等各个条线上,聚集资源、拓宽渠道、改进流程、优化创新,着力打造新时代大学创新体系。

徐守坤指出,充分认识学习运用蕴含在“千万工程”中习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持人民至上,聚焦师生“急难愁盼”问题,健全解决民生实事体制机制。坚持调查研究,紧盯学校发展、社会需求、师生期盼,奔着问题去、跟着问题走、盯着问题改,推进调查研究走深走实。坚持系统思维,处理好多重内部关系,谋划好多维发展定位,有机统一整体考虑,多目标平衡内外协调。坚持强基固本,突出“四敢”导向,建强配齐基层领导班子,完善教师实绩考核机制,全面激发高水平大学建设的内部治理效能。坚持战略定力,守好石油石化血脉基因,弘扬创新创业、红色文化特色优势,矢志不渝走好特色鲜明的高水平地方领军型大学发展道路。

王建浦表示,深入理解把握“千万工程”的精髓要义,学思践悟,细照笃行,在深化产学研协同育人、双创实践教育培养、高层次人才引育、学科专业建设等方面深入基层,扎实调研,精准发力,一体推进,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

会上,党委理论中心组全体成员集体观看了新闻联播关于《“千万工程”实施二十年 描绘村美人和共富新画卷》的专题报道。(通讯员/蒋莉莎  审核/周刚