探索纪实

思想领航,坚守初心——以党建统领立德树人(外国语学院)

发布时间:2021-04-26浏览次数:498

外国语学院党委坚持育人为本立德树人,围绕培养高素质外语人才,推进党建工作与教育教学深度融合,全力开创学院党委领导下的育人工作新局面,努力打造学院党建工作品牌,以高质量党建促进学院高质量发展。

一、抓好思想引领,深化立德树人

学院党建引领校园文化发展,大力弘扬主旋律,扎实开展各种思想政治教育活动,学身边人做平凡事,用身边人、身边事教育引领广大学生将思想政治教育与日常生活联系在一起,利用主题党日活动、教师微党课、星空讲堂、青年学习社、青年马克思主义学院培训班、信仰公开课、青年志愿者服务等多种载体,使思想引领更加具体化、个性化、有效化

二、推进课程思政,细化立德树人

学院党委不断加大课程思政的建设力度,出台师德师风建设实施方案,组织各个系部开展师德师风专题学习。所有教师都切实承担好了铸魂育人的时代责任,守好一段渠、种好责任田,将课程思政融入课堂教学全过程,润物无声的教学方式,潜心立德树人。学院党委全面贯彻“目标化要求、系统化设计、示范化推进、重点化资助”的基本原则,通过立项建设课程思政教学改革团队和课程思政教学改革示范课程、举办“以课为本,思政铸魂”主题教学工作坊、遴选多门课程进行重点资助等举措全面推进课程思政建设,充分发挥“课程思政+思政课程”的协同育人作用。

三、实施师生共建,实化立德树人

加强党员教师与学生的沟通交流,建立起了“教师+学生”的导学式党建工作模式,提升基层党建工作水平。实教师党支部书记与学生党支部书记结对、教师党员与学生党员结对、教师党支部与学生党支部结对选聘党员教师担任考研导师、创新导师班主任,使党建工作贯穿人才培养的全过程,努力探索“专业+育人”的党建工作新模式实施“党建+志愿服务”项目强化志愿者队伍建设充分发挥入党积极分子、党员发展对象、学生党员和学生干部示范带头作用将语言志愿服务品牌进一步做大做强。

外国语学院党委

○二一年四月