中共常州大学党委组织部欢迎您!

本站首页|常大主页

您所在的位置: 首页  探索纪实 探索纪实

    (常州大学美术与设计学院) 

    美术与设计学院创新“党建艺术化,艺术党建化”工作模式,用“有意思”、“有内容”、“有品牌”、“有情怀”的新内容贴近青年、服务学生,加大品牌传播力度,推动工作提质增效。

    一、青年导向,党建思想教育潜移默化

    学院以青年为创作导向,通过正能量手绘、社会热点解析、成长故事分享等贴近青年的传播方式潜移默化地引导青年思想,传播主流价值,以独特的视角关注大学生成长过程中的现实问题,加强思想政治工作的生活气息。用漫画特有的通俗性、幽默性阐述的新媒体产品《创意萌图习大大——践行社会主义价值核心观》;将廉洁文化的理念融入学生的日常学习之中的廉政书签、廉政广告、廉政字体系列作品,以上这些作品都得到了国家级、省市级新闻媒体报道。

    二、育人为本,党建理论普及开门见山

      针对传统思政工作中普遍存在的理论普及可读性不强、舆论文章传播力不广导致的学生理论学习接受度不高的问题,美术与设计学院在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想时,推出了漫画形象、手绘专栏、音频共享、视频直播等贴近学生特点、传播力强的优质内容产品,以贴近青年的新阵地、新方法潜移默化地观察和引导学生的思想动态。比如 “两学一做”书法作品展,“四进四信”图解,“党史音频课堂”等系列栏目和《常大青年漫说十九大》等漫画作品。

    三、组织整合,党建平台搭建巧用资源

      加强和完善思政平台建设,才能壮大宣传声势和教育影响力。20175月,在校团委的牵头下,成立了美术与设计学院团委主导的“常州大学共青团新媒体文化产品制作研究中心”,充分整合了学院原有的微信、微博、QQ等宣传平台与人员队伍,涵盖了文案写作、专题设计、图形创意、音频制作、视频剪辑等多种新兴传播手段;以项目化运作模式推进中心工作开展,聘请了专业老师担任指导老师,有效提升了学生的创意思维与设计水准。

                                                                             

                                             美术与设计学院党委

                                             二一年四月