探索纪实

开展石工先锋工程 提升立德树人成效(石油工程学院)

发布时间:2021-10-25浏览次数:412

石油工程学院党委探索实施石工先锋工程,推动广大党员增强先锋意识,把握先锋内涵,实践先锋使命,展示先锋形象,牵引带动学科专业建设稳步推进。

一、实施“基层组织体系提质工程”,建设坚强有力的党支部

建立由支部书记、专业负责人、系主任组成系级领导集体,使党的领导深入到学院基层,推动党建工作与业务工作深度融合。成立青年教师发展联合会,组织专题培训,培养青年教师良好的师德师风和科学精神,提高其教学能力。

二、实施“书记先锋工程”,建设“四强”型党支部带头人队伍

加强基层党组织建设,实施支部书记整体优化提升行动,按照政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的“四强”标准,配优配强支部书记。坚持校级重点培训、学院全面培训,分层分类开展师生党支部书记培训。

三、实施“支部先锋工程”,推动支部成为坚强战斗堡垒

开展“一专业一特色、一支部一载体”培育活动,打造一批行动有方向、建设有规范、做法有成效、工作有亮点的“特色支部”,每个教师支部与一个相关业务单位,以产学研为载体,以党建和学生工作为两翼,形成长期稳定合作关系。

四、实施“党员先锋工程”,打造一支高素质党员队伍

严把党员“入口关”,坚持政治标准,注重从优秀青年教师中发展教师党员。加大对党员的教育管理,探索实行党员积分制管理制度,做到可量化、好操作、能落实,对党员参加组织活动、服务群众、学习强国活跃度进行量化打分。