探索纪实

固本强基,智慧党建,业务融合,创建“四有”党支部(材料科学与工程学院)

发布时间:2021-11-01浏览次数:592

材料科学与工程学院党委坚持立德树人为本,党建与业务融合,夯基础,抓落实,造氛围,创平台,建设有制度、有场地、有活力、有特色的“四有”党支部。

一、夯基础,抓落实,建学习型党组织

学院坚持党要管党,全面从严治党,在党支部建设中,坚持落实“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行党支部规标准化、特色化建设,保持党建工作体系化,工作内容明确化,管理保障有效化,监督考核常态化。坚持每月党支部书记例会制、支部活动日固定制,党员学习计划制,编制每月理论学习资料汇编,发放党员学习手册,全面落实党员学习教育培训,致力打造学习型党组织。

二、造氛围,创平台,建智慧党建基地

依托党媒优势,融入“智慧党建”功能,建设“智慧党建”有声图书馆,安装使用人民网“新时代党建”平台。设置经典论著、初心使命、两学一做、四史学习、廉政文化、榜样故事六大板块十个专题200余本书(不断加更),只需手机扫码,即可解放眼睛,插上耳机,漫步红旅于学院大楼内;人民网“新时代党建”的应用,尤其是红色基地VR全景参观,使师生政治理论学习和党支部活动内容精细化、立体化,实现音、视、图、文多种形式一应俱全沉浸式学习体验,打造智慧党建基地。

三、挖特色,促融合,打造品牌党支部

积极引导教工党支部拓展工作抓手,将党建与业务深度融合,各支部深入挖掘专业学科特色,在人才培养、课程思政、学科建设、科研创新、服务地方等各方面发挥党支部和党员的争先创优带头模范作用,落实到具体工作,提升党支部的品牌特色和工作实效性。目前,高分子教工党支部以“协同育人”机制和“深度融合”工作法创建校级优质党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室;材料教工党支部以“立德树人”为根本任务,打造支部工作“教学、科研、实践”三位一体,荣获校级“样板支部”和“先进基层党组织”称号。